Доброе утро, Джек!
Mid-Infrared Instrument (MIRI) — прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения.

MIRI оборудован инфракрасными "глазами", которые смогут "заглянуть" дальше во времени, чем телескоп Хаббл (6,5 метров в диаметре зеркала — не шутка! у Хаббла-то всего 2,4 метра).

Мэтт Гринхауз, инженер проекта: "MIRI — один из четырех научных приборов телескопа, предназначен для записи изображений и длинноволновых спектров, которые может зафиксировать телескоп Вебб. Средний диапазон инфракрасного излучения не виден человеческому глазу, но хорошо виден "глазам" прибора, что даст дополнительную информацию о локальной и ранней Вселенной."

Свет на этих длинах волн блокируется водяными парами в атмосфере Земли, так что как следует рассмотреть его может только космический телескоп.

На официальном сайте есть видео, которое демонстрирует работу трех детекторов MIRI, а доктор Майкл Ресслер рассказывает, как работают сенсоры MIRI.

Телескоп Вебб является самой большой космической лабораторией на данный момент (запуск планируется после июня 2013 года). И как следствие, обладает огромным потенциалом новых открытий в силу тысячекратно увеличенной чувствительности на данных длинах волн по сравнению с другими телескопами.

Разработчики телескопа надеются, что MIRI даст информацию в четырех сферах:
1. первые излучающие свет объекты после Большого Взрыва;
2. формирование галактик: эволюция звезд, возникновение черных дыр, предсказание тяжелых элементов;
3. формирование звездных систем и планет;
4. эволюция планет и условий для жизни на них.

Компьютерная модель MIRI:


скорей бы, скорей бы, скорей бы

@темы: на орбите