16:57

Доброе утро, Джек!
Можно вылететь за Марс, ювелирно свернув у нашей планеты*.

*ну вы же знаете, что Плутон уже 5 лет как не планета.


(ближе концу диаграммы будет зрелищно.)

P.S. Запоминание порядка планет, цветов радуги и триколора РФ — это фигня какая-то. Визуальное представление работает намного эффективней.

@темы: почти космос

Комментарии
03.12.2009 в 19:13

Imho, уж могли бы отдать дань традиции и оставить Плутон как планету Солнечной Системы. Во-первых, исторически был открыт значительно раньше пояса Койпера. Во-вторых, это весьма крупное и близкое тело, которое, к тому, же, иногда заходит внутрь орбиты Нептуна. В-третьих, это не просто планетоид, а двойная система (Плутон-Харон). В-четвыртых (это личное), фантасты мысленно либо организовывали на нем космодромы для старта звездолетов к звездом, либо располагали заводы по наработке антивещества, либо «находили» артефакты древней цивилизации.
03.12.2009 в 22:16

Доброе утро, Джек!
помимо Плутона есть и другие планеты, сравнимые с ним — Эрида, Церера и прочие.
пришлось бы и эти планеты принимать "в семью".

но оставить как дань традиции — возможно, да.
03.12.2009 в 22:22

Церера - это ведь тело Пояса Астероидов?
03.12.2009 в 22:46

Доброе утро, Джек!
Да.
04.12.2009 в 04:19

А вот интересно (мысль сейчас возникла) - насколько долго может существовать белый карлик? Как я понимаю, внутреннего источника энергии у него нет. Известно ли, во что он превращается после остывания? Наверное, таких данных нет, раз тело почти ничего не излучает и к нему пока невозможно долететь и пощупать.

Просто задумался, может ли на планетах белого карлика возникнуть жизнь? Либо возродиться в другой форме после гибели «нормального» светила. Мой друг нарисовал однажды рисунок «Жизнь на планете нейтронной звезды»/
04.12.2009 в 10:11

Доброе утро, Джек!
Белый карлик эволюционирует либо в пульсар, либо в черную дыру, со вспышкой сверхновой.
планетарная система у БК вряд ли будет, т.к. такая звезда — результат сброса внешней оболочки звезд других классов, вроде красных и желтых гигантов и карликов. Внешняя оболочка образует планетарную туманность. где самим внутренним планетам вряд ли удастся вообще выжить.
ну и энерговыделение с белых карликов много меньше — попробуй здесь выжить)

"жизнь на планете нейтронной звезды"... это фантастика в чистом виде))
04.12.2009 в 17:17

Понятно, спасибо!